Псалом Давиду, прежде помазания, 26

Псалом содержит в себе предсказание о борьбе с врагами. Слова же: прежде помазания означают то, что Давид, хотя и будет помазан в Царя, однако же не избежит и искушения, ибо многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22) (Афанасий).

1 Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся; Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся;

Господь есть Свет, просвещающий всякого человека (Ин. 1, 9) и Спаситель – Той бо спасет люди Своя от грех их (Мф. 1, 21). Ангели являются зрителями твоей жизни. Если увидят, что ты побеждаешь – радуются твоему успеху; если увидят твою неудачу – отступают опечаленные, зато демоны смеются над тобой. Поэтому вместо меча вооружись Псалом Давиду, прежде помазания, 26 страхом Божиим, который есть меч обоюдоострый, поражающий всякую дурную похоть (Златоуст).

2 Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляюшии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша.

Не убойтеся (злобующих) убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф. 10, 28). Находящиеся (бьющиеся) в борьбе наносят удары и взаимно принимают их; и демоны, состоящие с нами в борьбе, конечно и сами принимают их от нас (Евагрий).

3 Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю.

Кто не обучен еще Псалом Давиду, прежде помазания, 26 брани со врагом, тому приходят помыслы боязни, уныния и блуда. Противостать им надо твердым сердцем: ибо борцы, если не подвизаются, не бывают увенчаны; и воины, если не покажут своего искусства в брани, не удостаиваются почестей. Смотри, какой был Давид! Не поешь ли ты его псалмы? (Дорофей).

4 Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню, и посещати храм святый Его.

Вот наше сокровище, наша радость! Нужно посещать святый храм Господень с усердием и думать о том, чтобы устроить достойный Владыке и душевный храм. В Церкви со страхом и трепетом должно Псалом Давиду, прежде помазания, 26 предстоять: Сам Бог присутствует в ней (Феодор).

5 Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя:

Селения есть Церкви Божии, а Камень – есть Христос (1 Кор. 10, 4) (Афанасий, Феодорит).

6 И ныне, се вознесе главу мою, на враги моя. Обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения: пою и воспою Господеви.

Давид пророчествует здесь о будущем, как о прошедшем. За то, что Бог покроет меня от врагов, я принесу Ему жертву благодарную и хвалебную. Восклицания – это голоса более смелых против робких во время сражения, так и песнопения есть Псалом Давиду, прежде помазания, 26 голоса благодушествующих, как сказано: благодушен ли кто, пусть поет псалмы (Иак. 5, 13). Пою (голосом) и воспою (с помощью псалтирного инструмента) Господеви (Феодорит).

7 Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах: помилуй мя, и услыши мя.

Благоприемная молитва – не от гласа только устного, но наиболее от вопля сердечного; уста с сердцем должны быть согласованы: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. 10, 10) (Афанасий).

8 Тебе рече сердце мое: Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу.

Кто истинным сердцем молится Богу, тот истинно ищет Бога и обретает Его в этой жизни, а в будущей жизни удостоится видения и лица Его Псалом Давиду, прежде помазания, 26 Божественного, по слову апостола: видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу (1 Кор. 13, 12) (Афанасий).



9 Не отврати лица Твоего от мене, и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене, Боже Спасителю мой.

Лице милости Своей Бог отвращает от человека за грехи его. Уклоняется гневом – когда не наказывает за грехи здесь и не обращает в покаяние. Помощник Бог человеку, когда он творит добро; если же в праздности проводит жизнь, то как Бог помогать ему будет? И не остави мене пребывать во грехах, но «имиже веси судьбами Псалом Давиду, прежде помазания, 26 спаси мя, Господи» (Афанасий, Августин).

10 Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя.

Давид употребляет такое выражение для изображения совершенной своей безпомощности – именно то, что он покинут самыми близкими людьми, к которым он относился с такой любовью и доверчивостью, как к своему отцу и матери. Одна остается надежда на Господа, что Он не покинет его в несчастии, но как брошенное родителями или подкинутое дитя восприемлет его (по Зигабену).

11 Законоположи ми, Господи, в пути Твоем и настави мя на стезю правую враг моих ради.

Просит дарования божественной благодати, чтобы исполнить заповеди Божии. Законоположи («просвети») или «покажи мне Псалом Давиду, прежде помазания, 26 Путь Твой» (Афанасий).

12 Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе.

Так говорит Дух Святый от лица души человеческой, описывая ее невидимую борьбу с невидимыми врагами спасения. Солга неправда себе означает, что клевета, возводимая на праведника от злых людей, обращается в собственную их погибель. Подобно как Даниил пророк сказал одному из неправедных старцев, обвинявших Сусанну: право солгал еси на свою главу (Дан. 13, 55) (Игнатий).

13 Верую видети благая Господня на земли живых.

Как телесные очи видят все ясно, так и душам святых явственны и видимы те лепоты божества, о которых помышляют христиане Псалом Давиду, прежде помазания, 26. Но от очей телесных сокрыта такая слава, ясно же открывается она душе верующей, которая была умерщвлена грехом и которую Господь воскрешает, – уготовляя ей новое небо, новую землю, и Солнце правды, подавая ей все от божества Своего. Ибо есть истинный мир, и земля живых, и хлеб жизни, и вода живая (Макарий В.).

14 Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Это увещание Пророка всем людям. Не приходи в нерадение от изнеможения, но имей в виду упование. Ибо где подвиги – там награды, где брани – там и почести, где борьба – там и венцы. Взирая на это, укрепляй себя Псалом Давиду, прежде помазания, 26 уроками терпения, взывай себя непрестанно; мужайся, да укрепится сердце твое (Ефрем).


documentavfytvl.html
documentavfzbft.html
documentavfziqb.html
documentavfzqaj.html
documentavfzxkr.html
Документ Псалом Давиду, прежде помазания, 26