Трагедии в семье Петра и Екатерины

На следующий день после гибели старшего сына Петр торжественно отпраздновал день Полтавской победы. Наследником престола стал младший, любимый сын царя Петр Петрович. Он был здоровым живым малышом. «Шишечка», «Потрошенок» (то есть плоть от плоти. – Е. А. ) – так звали сына Петр и Екатерина в своих письмах. Как юные родители‑молодожены восхищаются своим первенцем, так уже немолодая царская чета с восторгом встречала первые шаги своего сынка. «Прошу у Вас, батюшка мой, защиты, – шутит в письме Екатерина, – так как он немалую ссору имеет со мной из‑за Вас: когда я про Вас помяну ему, что папа уехал, то не любит такой речи, что уехал, но Трагедии в семье Петра и Екатерины более любит и радуется, когда скажешь, что здесь папа».

В письмах царь и царица мечтают о будущем сына. Конечно же, это счастливое будущее. С Шишечкой были связаны все династические надежды царственных родителей. Екатерина называет сына «Санкт‑Петербургским хозяином». Но 4‑летний мальчик заболел и умер в апреле 1719 года. Смерть сына и наследника потрясла царя. Вообще, в конце жизни Петру I было суждено испытать тоску и одиночество. Все его надежды были сосредоточены на Екатерине. В мае 1724 года он торжественно венчал ее в Успенском соборе Кремля как императрицу. Все расценили это как намерение передать ей трон. Соответствующее завещание было, вероятно Трагедии в семье Петра и Екатерины, составлено тогда же.

Но той же осенью Петр I неожиданно узнал, что любимая его жена – «Катеринушка, друг сердешненькой» – изменяет ему с камер‑юнкером Вилимом Монсом. Петр I был в ярости. После расследования должностных преступлений (формальная причина ареста любовника императрицы) Монса казнили, а между супругами наступило отчуждение. В последние годы жизни Петр I много болел. Его организм был расшатан тяжелой жизнью, постоянными походами, подорван пьянством и неумеренными развлечениями. Он умер в Зимнем дворце в ночь на 28 января 1725 года.

Императрица Екатерина I.

Заглянем в источник

5 февраля 1722 года Петр подписал составленный им же самим «Устав о наследии престола», ставший одним из важнейших законов, положенных в Трагедии в семье Петра и Екатерины основу самодержавия. Уже первый раздел Устава объясняет причину его создания:

«Понеже всем ведомо есть какою авесаломскою злостью надмен был сын наш Алексей, и что не раскаянием его оное намерение, но милостию Божиею ко всему нашему отечеству пресеклось… а сие ни для чего иного взросло, токмо от обычая стараго, что большому (т. е. старшему. – Е. А.) сыну наследство давали, к тому ж один он тогда мужеска полу нашей фамилии был и для того ни на какое отеческое наказание смотреть не хотел».

Итак, Петр видит причину трагедии сына в господстве традиционного обычая передачи наследства старшему и единственному сыну. Между тем, как Трагедии в семье Петра и Екатерины пишет Петр, были примеры отмены такого порядка наследия: согласно Библии жена Исаака добилась передачи наследства мужа младшему брату, да и в русской истории был случай, когда великий князь Иван III вначале передал трон внуку

Дмитрию, даже венчал его шапкой Мономаха, а потом передумал и вернул наследство старшему сыну Василию.



Все это, по мысли Петра, позволяет «сей Устав учинить, дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе».

Иначе говоря Трагедии в семье Петра и Екатерины, государь получал право передавать трон фактически любому из своих подданных и, при необходимости, мог изменять и это решение. Это и есть самодержавие, утвержденное законом, позволяющим нарушать принятые же им самим законы.

Действующие лица


documentavfqfyf.html
documentavfqnin.html
documentavfqusv.html
documentavfrcdd.html
documentavfrjnl.html
Документ Трагедии в семье Петра и Екатерины